개인정보보호 처리방침

<성요셉복지재단>('http://www.josephtown.or.kr/'이하 '성요셉복지재단')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

<성요셉복지재단>('성요셉복지재단') 은(는) 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은부터 2016년 1월 1일부터 시행됩니다.



1. 개인정보의 처리 목적 성요셉복지재단은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


나. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


다. 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


라. 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.



2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

성요셉복지재단은(는) 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
<홈페이지 회원가입 및 관리를 포함, 후원신청 및 자원봉사 수집 외 모든 개인정보 수집>
원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 즉시 파기합니다. 단 다음과 같이 양자간의 의무관계 등을 이유로 일정기간 보유해야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.
-보유근거 : 개인정보보호법
-관련법령 :
1) 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
2) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
4) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
5) 표시/광고에 관한 기록 : 6개월



3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

성요셉복지재단은(는) 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
성요셉복지재단 은(는) 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
③ 개인정보 제3자 제공에 대하여 거부하실 경우, 기부금영수증 발급, CMS 출금이체가 불가하며 이 외 서비스의 제한이 있을 수 있습니다.


사회복지시설정보시스템
   - 개인정보를 제공받는자 : 사회복지시설정보시스템
   - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : CMS 기부결재 승인 및 정산
   - 제공하는 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호, 성별, 생년월일, 이름, 회사명, 직업, 주민등록번호, 은행계좌정보, 서비스 이용 기록, 법정대리인 이름, 법정대리인 자택 전화번호, 법정대리인 자택 주소, 법정대리인 휴대전화번호

2. KCMS, 금융결재원
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유
   - 개인정보를 제공받는 자 : 금융결재원
   - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : CMS 기부결재 승인 및 정산
   - 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 은행명, 계좌번호, 후원금액
   - 제공받는 자의 보유․이용기간 : 최대 5년

3. 국세청
   - 개인정보를 제공받는 자 : 국세청
   - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 세액감면 및 기부금영수증 명세 확인
   - 제공하는 개인정보 항목 : 주민등록번호, 이름, 연락처, 기부금액, 주소
   - 제공받는 자의 보유․이용기간 : 10년



4. 개인정보처리 위탁

성요셉복지재단 은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
성요셉복지재단 은(는) 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



5. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 성요셉복지재단 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는성요셉복지재단(‘http://www.josephtown.or.kr/’이하 ‘성요셉복지재단) 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 <기관/회사명>(‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <기관/회사명>(‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.



6. 처리하는 개인정보의 항목 작성

성요셉복지재단 은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

[처리목적- 개인정보파일 취합 후 구분 정리]
1. 기부 회원 가입 및 관리
1-1. 개인가입
• 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일(양/음), 휴대전화번호, 이메일, 이용약관
• 선택항목 : 주소, 전화, 직장명, 직장주소, 직장전화, 우편물 수신처

1-2. 사업자(단체)가입
• 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 사업자명, 대표자, 담당부서, 담당자, 담당자 휴대번호, 담당자 이메일, 이용약관
• 선택항목 : 사업자등록번호, 사업자 주소 및 전화, 우편물 수신처
1-3. 외국인
• 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일
• 선택항목 : 주소, 전화, 직장명, 직장주소, 직장전화, 우편물 수신처

2. 기부금 관리 및 영수증 발급
2-1. 자동이체 (CMS)
• 후원종류, 금액, 예금주, 예금주번호(주민번호 앞자리, 외국인등록번호 앞자리, 사업자번호 등), 은행, 출금일자, 계좌번호, CMS 약관
2-2. 실시간계좌이체
• 후원종류, 금액, ㈜나이스정보통신 실시간계좌이체 결제 위탁에 따른 수집항목
2-3. 신용카드 (체크카드포함)
• 금액, 납부시작연월, ㈜나이스정보통신 신용카드 정기과금 또는 일시기부 결제 위탁에 따른 수집항목
2-4. 기부금영수증 발급
• 이름, 주민등록번호, 주소, 기부금액, 기부날짜, 기부금코드

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등



7. 개인정보의 파기 성요셉복지재단은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

-파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.-파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

-파기방법
1) 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.



8. 개인정보의 안전성 확보 조치 성요셉복지재단은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
성요셉복지재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

7. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

9. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.



9. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

① 성요셉복지재단(‘http://www.josephtown.or.kr/’이하 ‘성요셉복지재단) 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

성명 직책/직급 연락처 이메일
이진우 원장(요양원)/국장 054)954-4176     fax : 054)954-4946 josephwelfare@hanmail.net

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서

부서명 담당자 연락처 이메일
총무팀 임보름 / 총무팀장 054)954-4176     fax : 054)954-4946 josephwelfare@hanmail.net



② 정보주체께서는 성요셉복지재단(‘http://www.josephtown.or.kr/’이하 ‘성요셉복지재단) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 성요셉복지재단(‘http://www.josephtown.or.kr/’이하 ‘성요셉복지재단) 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.



10. 권익침해 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

[아래의 기관은 성요셉복지재단과는 별개의 기관으로서, 성요셉복지재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
• 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
• 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
• 전화 : (국번없이) 118
• 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
• 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
• 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
• 전화 : (국번없이) 118
• 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)



11. 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.